Темы

Вы здесь

Воспитание гиперактивного ребенка

Воспитание гиперактивного ребенка

Как воспитывать гиперактивного ребенка? И даже как справиться с гиперактивным ребенком - эти и другие вопросы родители задают специалистам неспроста. Согласно медицинским статистическим данным, 39% дошколят и 57% школьников – это гиперактивные дети. К счастью, диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) реально подтверждается только у 1-7% детей во всем мире. Статистика по распространенности данного расстройства очень «размыта», так как нет четко определенного перечня симптомов СДВГ, как нет и единой схемы лечения.

Так или иначе, «что-то делать» с гиперактивностью необходимо только тогда, когда она, во-первых, проявляется везде (дома и на улице, в среде родственников и в компании незнакомых людей) и, во-вторых, действительно мешает ребенку общаться и развиваться. Родителям бывает сложно нащупать эту границу самостоятельно, поэтому за советом лучше обратиться к детскому психотерапевту.

Гиперактивный ребенок. Что делать родителям

Что делать родителям гиперактивного ребенка? В первую очередь, наблюдать. Как правило, СДВГ диагностируется у детей старше 2-3 лет, чаще всего – в школьном возрасте: такие дети обычно часто конфликтуют с учителями и сверстниками, им сложно сосредоточиться, тяжело запоминать информацию, они импульсивны.

Просто активный или гиперактивный? Как понять родителям?

Но некоторые симптомы СДВГ можно заметить уже с младенчества: малыш плохо и беспокойно спит, много плачет, очень подвижен, подрастая, он постоянно пытается выбраться из манежа, кроватки, коляски и т. д., не может просто стоять или сидеть (что-то делает руками, ногами, елозит), не умеет ходить – только бегает.

Как лечат гиперактивность?

В Европе и США с таким расстройством принято справляться медикаментозными способами. Однако действенны эти способы только в части временного подавления симптоматики, они не лечат, к тому же, помимо возможных побочных эффектов велика вероятность привыкания к препаратам. Поэтому в России предпочтение отдается поведеченско-двигательной терапии, которая способна в корне изменить ситуацию в лучшую сторону.

Очень большая роль здесь отводится родителям, они первые и главные помощники малыша в освоении науки самообладания. Отсюда второй пункт – не пускать ситуацию на самотек, не ждать двух, трех, четырех лет, а принимать меры.

Как справиться с гиперактивным ребенком

Воспитание гиперактивного ребенка – дело нелегкое, поэтому главное – запаситесь терпением и будьте последовательны.

1. Первое – примите ребенка таким, какой он есть. Важно понимать: он поступает так не со зла, он просто не может вести себя иначе и сам от этого страдает. Не сравнивайте своего ребенка со сверстниками: он у Вас не «плохой», он «другой» и имеет право быть таким.

2. Не принимайте близко к сердцу мнение окружающих. Со стороны часто кажется, что гиперактивность ребенка – результат плохого воспитания и общей «некомпетентности» родителей. Не пытайтесь убедить непрошенных советчиков в своей правоте, не тратьте в пустую силы, оставьте их для своего малыша.

 

10 правил для родителей гиперактивных детей от Е. О. Комаровского

Ряд дельных советов по воспитанию гиперактивных детей дается в одном из выпусков цикла передач «Школа доктора Комаровского». Вот эти правила.

1. Установите контакт: громко обратитесь к ребенку, дотроньтесь до него, поверните к себе, посмотрите в глаза, устраните отвлекающие факторы (выключите телевизор, радио и т. д.).

2. Закон постоянства правил. То, что нельзя сегодня, нельзя и завтра, и послезавтра, и т. д. Правила должны быть конкретны (объясняйте, какие именно штаны в какой именно шкаф нужно вешать), понятны для ребенка и выполнимы.

3. Порядок и безопасность. Поддержание порядка в доме поможет уменьшить возможность травмирования.

4. Режим во всем. Распорядок дня соблюдаем даже в выходные. Так ребенку легче «упорядочить» свою неуемную деятельность.

5. Правило кулика, хвалившего свое болото: находите в малыше хорошее и хвалите его. Громко одобряйте его правильные действия в присутствии других людей.

6. Главное не победа, а участие. Поощряйте старание, не требуя отличного результата.

7. Ветер в паруса. Поддерживайте интересы ребенка, создавайте условия для того, чтобы малыш занимался тем, что у него хорошо получается.

8. Энергию в нужное русло. Чтобы спокойно спать ночью, активно тратим энергию в течение дня.

9. Искусство собираться в поход. Продумывайте поездки, тщательно готовьтесь к ним. В некоторых случаях (например, если там, куда вы собираетесь, будет еще пара гиперактивных детей) стоит от выезда отказаться вовсе.

10. Родители тоже люди. При возможности отдыхайте от детей. Например, попросите бабушку посидеть с малышом, чтобы вы могли сходить в кино.

В общем и целом эти рекомендации не отличаются от советов родителям обычных детей, просто для семьи с ребенком-моторчиком эти правила особенно важны.

Поэтому не отчаивайтесь, если Вам приходится уживаться с «ураганом»:  Энштейн и Билл Гейтс в свое время тоже были гиперактивными детьми. У Вас особенный ребенок, и в Ваших силах помочь ему справиться с собой и стать успешным.

Читайте также

Адаптация первоклассников к школе: к чему готовиться родителям?

Безопасность детей в интернете. Инструменты для родителей

Творческие возможности детей или зачем быть творческим?

Как рассказать ребенку о смерти

Гиперопека – ловушка для маленького человека

Дайте детству созреть в детстве